Опыт работы Проекты Фотогалерея Контакт

Дни франкоканадского кино

Три окна в иные миры…
О фильмах Дней франкоканадского кино в Саратове (30 марта - 2 апреля 2007 года).

Закончились фильмы Дней франкоканадского кино. Фильмы из программы международного фестиваля в Торонто, привезённые в Саратов с помощью посольства Канады в России. Идёт обсуждение. Ведущий предлагает подумать и сказать, какой культуры больше в просмотренных канадских фильмах - французской или английской? Я чувствую, что вопрос не для меня: я не знаток ни той, ни другой культуры. И вдруг сюрприз! Никто из присутствующих как и я не почувствовал никаких "культур".
И тут я понимаю, что все три дня на просмотрах я совсем не думала о стране, из которой были привезены фильмы. Я не видела в фильмах "иной страны" - не заметила особых пейзажей, интерьеров, архитектуры (Кстати, перевод студентами СГУ был сделан на "отлично"!) Даже подбор актёров был таким, что, не зная, откуда фильм и какой национальности актёры, можно было подумать, что играют наши, россияне.
Было ли это случайно или те, кто отбирал фильмы для фестиваля в Саратове, действительно хотели показать, не наши различия, а то насколько мы похожи: канадцы и большинство нашего населения - русские?

Что же происходило лично со мной в эти дни показа? Что заставляло прийти снова?
Одной фразой можно было бы сказать так: мне показали не страну и её проблемы, а новые миры, о которых я не знала. Поясню: я - человек (женщина), живущий спокойной, размеренной жизнью, имеющий узкий профессиональный и семейный круг общения. Как подавляющее большинство жителей планеты. В любой из стран, будь то Канада, Франция или Россия, существуют люди, для которых каждый из этих фильмов открывает неведомое.

Первый фильм "C.R.A.Z.Y." (автор Жан-Марк Вале) о неравной борьбе человека против своей гомосексуальной природы меня шокировал и, особенно потому, что был очень хорошо сделан, совершенно не понравился мне и я ушла не досмотрев - "захлопнула окно в непонравившийся мне мир". Да, этот мир существует, но я не хочу знать подробности о нём. И это моё право, не так ли?

Второй фильм "Биологические часы" (автор Риккардо Троджи) был настолько забавным, что смотрела я его не отрываясь на "одном дыхании". Только не совсем понятно, почему он называется "Биологические часы"?
В фильме показана совместная жизнь мужчин и женщин с точки зрения мужчин, как особей биологического вида, живущего без особого напряжения ума и фантазии.
Как вы понимаете, для меня это было как бы наблюдение за инопланетянами. Я всегда догадывалась, что большинство мужчин именно такие (простейшие одноклеточные), но вот так честно рассказать о себе не все решаются. Получилось очень забавно…
Но, по своей сути, безусловно, этот фильм есть фильм-трагедия о несовместимости во времени основных биологических видов планеты Земля - людей - мужчин и женщин: то, что для большинства женщин - надолго, для мужчин длится от минуты до… а вот тут всё у этих несчастных простейших, всё индивидуально для каждого: как Бог на душу положит… совпадают по длительности мужчины и женщины нечасто…

Самое сильное впечатление произвёл третий фильм "В поисках художника" (автор Софи Дераси).
Сложная детективная история:
- сгоревшая дотла мастерская, набитая дорогостоящими полотнами вошедшего в моду художника-наркомана и извращенца, которого подставила развращённая им девятнадцатилетняя любовница-танцовщица;
- крошечные рисунки-оригиналы, хранящиеся у больной СПИДом седой сестры искомого художника, живущей в Париже;
- престарелая мать художника в вечернем платье с декольте, взывающая к сыну бродя в лесу неподалёку от своей виллы;
- вечеринка "друзей" художника, на которой, раскрепостившись вином, наркотиками и игрой в бутылочку они признаются друг другу в любви и ненависти;
- выставка с презентацией "в стиле несуществующих полотен";
- и, наконец, полёт "в самое сердце наркомафии", где, как догадывается зритель, и здравствует до сих пор тот, кто воровал чужие картины и уничтожал свои шедевры…
Да, ещё забыла одну "душещипательную" подробность: поиски художника ведёт его друг, который болен раком в последней стадии (и который, кстати, прекрасно знает, где бывший художник находится).

Это - великолепный фильм!!! Поражает безграничная фантазия авторов и мастерство, с которым весь этот закрученный сюжет уложен в форму документального фильма-расследования "на полном серьёзе" с бесконечными монологами, встречами и крупными планами… Это окно в мир мастеров канадской кинематографии, приглашающих к сотворчеству в иллюзии…

Большое спасибо организаторам фестиваля "Дни франкоканадского кино в Саратове", и особая благодарность лично Василию Тихоновичу Клокову, профессору, заведующему кафедрой романской филологии Саратовского Государственного Университета имени Чернышевского за предоставленную возможность почувствовать далёкую страну Канаду и её культуру, далёкую, но ставшую ближе и понятнее в совместном творчестве канадских кинематографистов и благодарных саратовских зрителей.

Михайлова Любовь Михайловна - Президент СРОО АДФ (Amis de Saratov)

<< Назад • На главную >>
© 2004-2007 Ассоциация друзей Франции
Благодарим за помощь кафедру информатики ПИ СГУ
Hosted by uCoz